POTENCIAL DA CASCA DA CASTANHA DO BRASIL COMO BIOFERTILIZANTE NO CULTIVO DE Lactuca sativa L. - Dos Anjos, Daiane Brito; Ribeiro, Cristiano Feitosa; Nunes, Talita Alves; Da Silva, Jéssica (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
A castanha do Brasil é muito abundante na região norte, entretanto, apenas a amêndoa é comercializada, enquanto a casca e o ouriço são descartados, tornando-se subprodutos no ambiente. Esse estudo objetivou avaliar a incorporação da casca da castanha como biofertilizante no cultivo de alface. A adição do material foi testada nas proporções 1:1 e 1:2 (castanha; substrato) sobre ou incorporada ao substrato. Foram avaliados o crescimento e a massa seca das partes vegetativas e o número de folhas por planta. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, sendo os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Houve maior crescimento e produtividade das plantas com a aplicação do biofertilizante na proporção 1:1 sobre o substrato.