COEFICIENTE DE INCIDÊNCIA E LETALIDADE DE ACIDENTES OFÍDICOS NO ESTADO DO ACRE, AMAZÔNIA OCIDENTAL: UM INQUÉRITO DE 10 ANOS (2004 – 2013) - Milani, Eduardo Candido; Tojal, Simone Delgado; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
Os acidentes ofídicos são aqueles ocasionados por serpentes, tendo uma maior importância médica os ocasionados pelo grupo das peçonhentas, pois podem provocar danos leves e até mesmo evoluir a óbito. O presente estudo teve como objetivo calcular o coeficiente de incidência e letalidade dos acidentes ofídicos ocorrentes no estado do Acre, Amazônia Ocidental, realizando um inquérito de 10 anos, no período 2004 a 2013. Foram utilizados os dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e calculando o coeficiente de incidência (a cada 100 mil habitantes) e letalidade de casos confirmados nos anos de 2004 a 2013. Após analise foi possível observar um aumento de 2004 a 2010 de 87,7% no coeficiente de incidência, o que pode ter ocorrido devido o desmatamento no estado, esse que aumentou 64% no ano de 2010 em relação ao de 2009. Já de 2010 a 2013 foi observada uma redução de aproximadamente 18%. O ano de 2010 também foi um dos anos que apresentaram o maior coeficiente de letalidade, juntamente com os anos de 2005 e 2013, ambos 0,9%, bem superior a média nacional de 0,3% para acidentes botrópicos que são os responsáveis por mais de 90% dos acidentes por ofídios peçonhentos no estado do Acre. Constatou-se um coeficiente de incidência médio de 55,02 casos a cada 100 mil habitantes e de letalidade de 0,45% no período de 2004 a 2013.