AVALIAÇÃO DOS RISCOS DE ACIDENTES NO USO DE TRATORES AGRÍCOLAS, EM EMA USINA NO ESTADO DE ALAGOAS - Alcântara, Maiara Pedro; Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas; do Nascimento, Rafaela Cabral; Alencar, Reinaldo Paes; Pimentel, Diogo José Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Este trabalho teve por objetivo analisar os registros e as condições de trabalho de tratorista que trabalha com cana-de-açúcar a partir da perspectiva de análise de risco, visando identificar seus condicionantes e determinantes que podem afetar na segurança do trabalhador durante a operação com máquinas agrícolas. A pesquisa foi desenvolvida em uma Usina no Município de São Miguel dos Campos que está localizado na região sudeste do Estado de Alagoas. Para o desenvolvimento deste estudo aplicou-se um questionário aos operadores de maquinas agrícolas, com 16 questões. Foram levantados dados pessoais como idade, escolaridade, estado civil e tempo de atuação na atividade com máquinas agrícolas. Foram abordadas também questões sobre treinamentos, utilização de equipamentos de proteção individual, tipos e ocorrência de acidentes, entre outras questões. Com os resultados adquiridos através das entrevistas, observamos que o programa de treinamento dos funcionários implantado nesta empresa, favoreceu o desenvolvimento do funcionário em todas as suas dimensões, elevando o nível de consciência e de ação. Vale ressaltar, que com a utilização dos equipamentos de proteção, tanto individual quanto coletivo, diminuem-se consideravelmente os danos causados a saúde e a integridade física do trabalhador.