TORNAR-SE PROFESSOR: REFLEXÕES INICIAIS SOBRE UM PERCURSO PARADOXAL - Fortunato, Ivan (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Este texto foi motivado pela necessidade de repensar minha trajetória profissional, como forma de refletir a respeito das vicissitudes da carreira docente, seja para compreender melhor os desafios cotidianos deste ofício, seja para revelar aos estudantes de licenciatura alguns obstáculos que podem emergir durante e após o curso universitário de formação de professor. Trata-se de um ensaio autobiográfico cujo mote principal é a busca por uma educação mais livre e fértil.