Construindo um terrário e reconstruindo modelos mentais em discussões na epistemologia ecológica - Portugal, Anderson dos Santos; Santana, Joyce Jesus; Behrsin, Maria Cristina de Oliveira Doglio (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Terrários são arranjos que consistem na conservação de plantas em recipientes fechados, em que sua construção e observação remetem a um trabalho experimental onde se procede a manipulação de variáveis ecológicas. O objetivo deste trabalho tecer as relações sincréticas que levem os alunos a elucidação de diversos fenômenos biológicos, através da construção e observação de terrários, bem como entender e discutir os modelos mentais dentro da epistemologia ecológica. Este trabalho foi realizado uma turma de 20 alunos do segundo ano do segundo segmento do ensino fundamental, e foi dividido em quatro etapas, aplicação de um questionário pré-atividade, construção do terrário pelos alunos, observação do terrário pelos alunos semanalmente em um período de seis semanas e discussão dos resultados observados. Os alunos apresentaram dificuldades de perceber o terrário como um ecossistema bem como suas interações bióticas e abióticas, principalmente devido a sua compartimentalização dos conceitos ecológicos. O terrário se mostrou não somente como uma alegoria didática na medida em que foi um ponto de transposição didática trazendo empolgação e curiosidade dos alunos, que no contato com este objeto de estudo, foram confrontados a re-construção de modelos mentais.