ESTUDO COMPARATIVO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE IGARAPÉS NA REGIÃO DO ALTO JURUÁ - Souza, Hiale Yane Silva; Silva Nunes, Marcelo Ramon (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
São muitos os igarapés que desaguam no rio Juruá, localizado no município de Cruzeiro do Sul-AC. Devido ao crescimento da cidade é preciso dar atenção à qualidade da água desses igarapés, a partir do conhecimento de aspectos físico-químicos e bacteriológicos do efluente. Os parâmetros, como: turbidez, coloração, presença de íons hipoclorito e coliformes fecais e totais dizem muito sobre a qualidade da água. Realizou-se algumas análises físico-química e bacteriológica das águas dos igarapés que desaguam no rio Juruá. Coletou-se amostras de água de três igarapés: Canela Fina, Igarapé Preto e Boulevard Traumaturgo. Em seguida, as amostras foram levadas para o laboratório do Departamento Estadual De Água e Saneamento (DEPASA), onde determinou-se a turbidez, a coloração, a presença de íons hipoclorito e coliformes fecais e totais. Os valores da coloração e da turbidez ficaram acima do permitido pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente(CONAMA) como ideal para o consumo humano e sobrevivência da fauna e da flora. Não foi detectado a presença de íons hipoclorito em nenhum dos igarapés. As amostras de água do três igarapés apresentou coliformes fecais e totais. Verificou-se que a qualidade das águas dos igarapés analisados está comprometida, contribuindo na contaminação do rio Juruá.