AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SASHIMIS DE SALMÃO, PREPARADOS E COMERCIALIZADOS EM RESTAURANTES JAPONÊS NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ – RO - Montanari, Adriana Silva; Romão, Natália Faria; Sobral, Fabiana de Oliveira Solla; Marmitt, Bruna Gabriella; Silva, Francielle Pereira de Souza; Martinelli, Thais Cristina Avelino (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
Devido à culinária japonesa estar em evidência no Brasil e ao fato dos peixes consumidos crus serem mediadores de micro-organismos podendo acarretar doenças de origem alimentares aos consumidores, este estudo avaliou as condições microbiológicas de sashimi a base de salmão consumido na cidade de Ji-Paraná – RO. Foram analisadas 15 amostras de sashimi de salmão in natura, cinco amostras de três estabelecimentos diferentes, amostras estas coletadas em dias alternados a fim de obter maior variabilidade no peixe adquirido. Os micro-organismos de interesse para esta pesquisa foram os Mesófilos, os Coliformes Termotolerantes, Staphylococcus coagulase positivo e Listeria monocytogenes. Na análise de Mesófilos, os estabelecimentos 1 e 2 apresentaram níveis baixos de higiene enquanto que o estabelecimento 3 apresentou-se em melhores condições. Analisando Coliformes Termotolerantes, os estabelecimentos 1 e 3 se apresentaram fora dos padrões sugeridos pela legislação vigente, enquanto que o estabelecimento 2 encontrou-se nos níveis sugeridos. Nas análises realizadas para a contagem de Staphylococcus coagulase positivo observou-se que os níveis se encontraram no limite para aceitação da normativa vigente. Na pesquisa de Listeria monocytogenes verificou-se a presença em dois dos três estabelecimentos avaliados. Analisando os dados obtidos, sugere-se que medidas de controle de qualidade sejam adotadas a fim de evitar doenças alimentares.