AVALIAÇÃO SENSÓRIO-MOTORA E SUA CORRELAÇÃO COM A QUALIDADE DE VIDA EM PORTADORES DE DIABETES MELLITUS. - Silva, Rafaela Ester Galisteu; Morais, Ana Carolina dos Santos; de Godoi, Caroline Dourado; Garcia, Otávio Augusto Gurgel; Rabelo Neto, Wilson Nonato (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Introdução: Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica com alterações e complicações que se caracterizam pela falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de ser secretada pelo pâncreas. A neuropatia diabética é a mais frequente complicação do diabetes mellitus que afeta as extremidades e, principalmente, os membros inferiores, causando o pé diabético. Objetivos: Avaliar a sensibilidade, motricidade do pé diabético e a qualidade de vida dos pacientes portadores de Diabetes Mellitus. Materiais e Métodos: Pesquisa quantitativa, do tipo descritiva, realizada na cidade de Porto Velho. Amostra selecionada de maneira não probabilística, com 07 pacientes com faixa etária de 30 a 80 anos. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram as fichas do pé diabético, testes de sensibilidades com o uso de monofilamentos e circuitos, avaliação da força dos músculos dos pés e amplitude de movimento com o uso do goniômetro e alterações de qualidade de vida através do questionário SF – 36. Resultados e Discussão: Verificou-se que houve alterações de sensibilidade e motricidade dos pacientes avaliados, e quanto mais tempo de diagnóstico da doença pior os sinais e sintomas apresentados. Alterações de qualidade de vida como dor, aspectos sociais, limitações físicas, vitalidade e aspectos emocionais. A fisioterapia tem um papel importante na prevenção de alterações de sensibilidade e motricidade no pé diabético, e atua orientando os pacientes em relação aos cuidados com os pés, treino de equilíbrio e marcha, atuando também na melhora ou manutenção de força muscular. Palavras - chave: Neuropatia Diabética, Fisioterapia, Diabetes Mellitus.