HAMBÚRGUERES E LAZER: A NOVA FORMA DE CONSUMO JUVENIL EM RIO BRANCO – AC - Portilho, Kaira Carla de Oliveira; Rosa, Hélio Camilo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Atualmente, com a correria do meio urbano, as pessoas adotaram novos hábitos alimentares, assim preferindo lanches rápidos e práticos, nesse contexto destacam-se as redes de fast-food, termo em inglês que significa “comida rápida”. Os adolescentes são mais acessíveis a essas mudanças devido a questões fisiológicas e psicológicas, pois buscam suprir necessidades de estar incluídos em um novo meio social. Visando a saúde e o bem-estar dos mesmos, o presente trabalho investigou a historia da chegada das redes de fast-food em Rio Branco – Acre, avaliou o quanto os adolescentes freqüentam esses locais e analisou a consequência do consumo abusivo desse tipo de alimentação. Como método, observamos a praça de alimentação do Via Verde Shopping e entrevistamos dez adolescentes que freqüentavam o local. Constatamos que, em geral, escolhem os fins de semana, acompanhados dos amigos e/ou familiares. Percebemos que eles possuem consciência que os fast-food não são bons para saúde, porém a diversidade de sabores os entusiasmam, alegam também que são influenciados na escolha gastronômica pelas propagandas midiáticas através das belas imagens mostradas na TV e outros meios. Notamos que a alimentação dos jovens está diretamente ligada ao seu meio social, econômico e cultural, sendo uma forma de se interagir com os amigos e no meio em que vive. A procura pelos fast-food não significa somente a busca por alimentos com ótimos sabores, mas uma forma de incluir-se no grupo de amigos, isso possui grande valor.