MÚSICA PARA OS SUJEITOS SURDOS: EXPRESSIVIDADE E PARALINGUAGEM - Vargas, Vivian Gonçalves Louro; Sousa, Alexandre Melo de (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
O artigo busca mostrar como a música é sentida pelos surdos. Inicia-serelatando a estranheza da autora,ouvinte,no princípio de seu contato com as pessoas surdas ao perceber o interesse deles pela música. Enfatiza que eles têm uma forma de apreciá-ladiferente daqueles que ouvem, necessitando do profissional tradutor/intérprete de língua de sinaispara compreender o objeto por ela abordado, utilizando-se de marcas não manuais para transmitir a expressividade inerente à música.Analisa-se quem é este profissional e a importância de seu trabalho para a inserção e participação do surdo na sociedade. Para exemplificar a diversidade de percepções da música por surdos e ouvintes, é mencionado o filme “A família Berlier”, mostrando a diferença da experiência de uma família em relação à música, sendo que três de seus membros são surdos e um ouvinte.