COMMODITIES AGRÍCOLAS DA AMAZÔNIA – QUEM CONSOME E POR QUÊ? ESTUDO TRANSVERSAL EM UMA POPULAÇÃO AMAZÔNICA URBANA DO ACRE.

Autores

  • Hillary Cristina Borges Discente da Universidade Federal do Acre, Graduação em Medicina, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Rudi Nogueira Médico pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • João Vitor Coelho Pacheco Médico pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Paula Rúbia Jornada Bastos Médica pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Rayanne Alves de Arruda Médica pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Athaid David Escalante Cayotopa Médico pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Felipe Monteiro de Araújo Médico pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Ana Caroline Santana dos Santos Médica pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Alanderson Alves Ramalho Docente da Universidade Federal do Acre, Centro de Ciências da Saúde e do Desporto, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Mônica da Silva-Nunes Docente do curso de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Acre, Centro de Ciências da Saúde e do Desporto, Rio Branco, Acre, Brasil, e docente do curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, São Paulo, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.29327/268458.4.1-11

Palavras-chave:

Açaí; Cupuaçu; Pupunha; Castanha; Amazônia; consumo alimentar; malária.

Resumo

O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica, tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança alimentar, eles podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e para a economia local. Este estudo tem o objetivo de descrever o consumo desses alimentos no município de Mâncio Lima, Acre, e avaliar quais são as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Foram entrevistadas 824 pessoas moradoras da área urbana de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade, entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que o açaí foi o alimento mais consumido e os fatores associados a essa ingesta foram consumir frutas, verduras e feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de cupuaçu teve associação com consumo de frutas e doces acima de 5 vezes na semana e com episódios pregressos de malária vivax. Para a castanha, houve associação com sexo feminino, dormir em áreas onde foi efetuado desmatamento, ter calçada de cimento ou tijolo em frente à casa, produzir frutas para consumo próprio e consumir feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de pupunha esteve associado a trabalhar em atividades de desmatamento, à produção de frutas para consumo próprio e a maior idade. Para o buriti, houve associação com já ter tido malária falciparum, consumir frutas pelo menos 5 vezes na semana, maior idade e a presença de insegurança alimentar moderada ou grave.

 

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Publicado

2022-09-16

Como Citar

Borges, H. C. ., Nogueira, R. ., Pacheco, J. V. C. ., Bastos, P. R. J. ., Arruda, R. A. de ., Cayotopa, A. D. E., … da Silva-Nunes, M. (2022). COMMODITIES AGRÍCOLAS DA AMAZÔNIA – QUEM CONSOME E POR QUÊ? ESTUDO TRANSVERSAL EM UMA POPULAÇÃO AMAZÔNICA URBANA DO ACRE . UÁQUIRI - Revista Do Programa De Pós Graduação Em Geografia Da Universidade Federal Do Acre, 4(1). https://doi.org/10.29327/268458.4.1-11

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