A TEMPORALIDADE DAS PRECIPITAÇÕES NO LITORAL NORTE DE PERNAMBUCO ENTRE OS ANOS 2000 A 2022: O USO DA TÉCNICA DIAGRAMA DE CAIXAS (BOX PLOT) PARA A AVALIAÇÃO ANUAL E MENSAL - Rafaela Melissa Andrade Ferreira; Maria do Socorro Silva Salvador; Tamires Gabryele de Lima Mendes; Larissa Furtado Lins dos Santos; Tânelly Neriah Santos (UÁQUIRI - Revista do Programa de Pós Graduação em Geografia da Universidade Federal do Acre, 2024)
No presente artigo, a variabilidade das chuvas em três postos pluviométricos localizados no litoral norte da Região Metropolitana do Recife, capital do estado de Pernambuco, é avaliada em uma série temporal de 2000 a 2022. A principal motivação para a realização da pesquisa foi a falta de estudos considerando as áreas abordadas, uma vez que são suscetíveis à ocorrência de eventos extremos assim como a centralidade urbana imediata (cidade do Recife) na qual estão submetidos os municípios de Olinda, Paulista e Itamaracá. Dessa forma, a estratégia metodológica utilizada foi uma técnica já consagrada no campo da climatologia geográfica: o diagrama de caixas, ou box plot. Apesar de sua ampla utilização, parte-se do pressuposto de que essa proposta representa um modelo livre de complexidades, mas dotado de objetividade e eficiência para a classificação de meses secos e chuvosos. Sendo assim, os resultados encontrados foram investigados com o subsídio de gráficos e figuras síntese das classificações dos anos e meses.