Mulheres quilombolas da Amazônia e ação política: uma revisão de literatura - Maykiele Denes, Daylan; Ferran Aran Cebria, Jaume (Das Amazônias, 2022)
Este trabalho analisa a ação política/organização coletiva de mulheres quilombolas da região amazônica, na luta pelo reconhecimento de seus territórios e modos de vida tradicionais. Como procedimento metodológico utilizou-se da análise de conteúdo de Bardin para a análise da literatura encontrada. Como resultado observou-se que as mulheres quilombolas da região amazônica desempenham diversos papéis fundamentais para a comunidade quilombola, e principalmente, desempenham papéis de protagonismo na luta pelos direitos e reconhecimento quilombola, organizando-se coletivamente em associações, coletivos e outros espaços comuns.