Comunidades ribeirinhas e violação de direitos: a maior sede é por justiça social - da Silva Salazar, Brenda; Costa Fernandes, Maria Vitória; de Oliveira da Silva, Rafaela de Jesus; Ferreira Inajosa, Soleane; Dutra do Carmo, Eunápio (Das Amazônias, 2022)
O presente trabalho foi realizado nas comunidades ribeirinhas, Vila Intel I, Vila Intel II e Magebras, às margens do Rio Parauau, no município de Breves, localizado na ilha do Marajó, que de acordo com os dados do Observatório do Marajó (2020), 57% da população reside na zona rural e 43% reside na zona urbana, na qual é importante ressaltar que 77% desta população não tem acesso ao serviço de abastecimento de água por rede geral de distribuição, sendo a zona rural a mais prejudicada.