A restauração da Igreja Matriz Nossa Senhora do Carmo de Boa Vista-RR e a busca pela identidade católica - Cristina Sousa da Silva, Juliana; Munaro, Luís Francisco (Das Amazônias, 2022)
Este artigo trata do papel da Igreja Matriz Nossa Senhora do Carmo, situada no centro de Boa Vista-RR, enquanto espaço de pertencimento e identidade religiosa. Ele parte do pressuposto de que a igreja é um lugar que, dotado de ligação afetiva com os habitantes da cidade, se transforma num monumento das características que a cidade quer manter de si mesma. O artigo traz, em primeiro lugar, uma discussão teórica das relações umbilicais sobre memória e identidade para, em seguida, tratar da restauração da igreja pelos poderes públicos e do engajamento da comunidade religiosa na busca por suas tradições fundantes. O estudo foi realizado utilizando fotografias que dão conta do processo de restauração da igreja, reportagens da imprensa local e entrevistas com o padre Raimundo Vanthuy Neto e o administrador Frank Lima, ligados ao processo de reforma e manutenção da igreja.