Projeto de macrodrenagem da Bacia do Una e luta por dignidade: uma breve síntese da realidade social dos moradores da beira do canal - Dutra do Carmo, Eder; Rocha de Souza, Isaneide (Das Amazônias, 2022)
Belém é entrecortada por ilhas, rios, igarapés que marcam a história da cidade. Por outro lado, na área urbana, as bacias tomam conta da paisagem. A relação da população amazônida com os rios vem desde nossos antepassados e ao longo do tempo sofre diversas modificações a partir da necessidade da população local. Diante desse quadro, este trabalho tem por objetivo fazer uma breve síntese sobre a realidade e os desafios enfrentados pelos moradores à margem do canal.