INSTITUTO NORMAL SUPERIOR:: o ideário republicano aplicado à instrução pública no Amazonas (1890-1893) - de Nazaré Tavares, Márcia (Das Amazônias, 2020)
Este artigo visa compreender como se deu o processo de formação do Instituto Normal Superior como instituição educacional do amazonas entre os anos de 1890 a 1893, assim como, busca compreender a extinção do Lyceu Provincial do Amazonas, ao apresentar sua função e finalidade para a educação em Manaus no final do século XIX. Verificando a influência por parte da República que começa a se estabelecer como discurso político vigente, onde a educação era vista como o principal vetor dos discursos de progresso por parte dos dirigentes. Para subsidiar os objetivos deste artigo recorremos aos Relatórios de Presidente de Província, Relatório da Instrução Pública, Mensagens, Decretos, e principalmente os documentos do CEDOC-CADPII (Centro de Documentação do Colégio Amazonense D. Pedro II), pois conseguimos mapear boa parte dos ofícios destinados ao Instituto Normal Superior, para assim poder traçar as principais movimentações internas deste estabelecimento. PALAVRAS-CHAVE: Instituto Normal Superior; Ginásio Nacional; República; Políticas Educacionais.