Patrimônio material no Ensino de História: o caso do Solar do Barão de Santarém - Cristina Maciel de Araujo, Adrielle (Das Amazônias, 2022)
A relação entre patrimônio material e sociedade pode ser estabelecida por meio do conhecimento e reconhecimento dos espaços históricos como portadores de uma memória coletiva, sendo a prática da Educação Patrimonial no ambiente escolar apontada como um meio eficiente para realizar essa mediação entre a comunidade e os bens culturais locais. Neste sentido, este texto tem como objetivo demonstrar o potencial informativo das construções históricas e sua utilização para o ensino de História, tomando como exemplo o caso do Solar do Barão de Santarém. Considera-se o conceito de memória de Pierre Nora (1993), o qual afirma que esses lugares guardam a memória de seu tempo através de seus traços arquitetônicos. Para construção deste texto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o Solar do Barão em Estefany Couto (2013), Nelson Papavero e William L. Overal (2011). Foram analisadas fontes primárias como jornais e registros fotográficos, além da realização de uma visita ao Solar do Barão, na qual foi produzido o material fotográfico do casarão presente neste trabalho. O uso didático dos casarões históricos contribui para a valorização da história local e a formação da consciência histórica, tornando o aprendizado mais dinâmico e possibilitando aos alunos aprenderem sobre aspectos gerais do conteúdo obrigatório, ao mesmo tempo em que estudam a própria História.