Política e religião no Governo Bolsonaro: práticas de governamentalidade e maneiras de resistência - Vieira Borges Junior, Osorio (Das Amazônias, 2024)
Este ensaio busca analisar as práticas de governamentalidade adotadas durante o governo Bolsonaro e examinar as formas de resistência empregadas por grupos minoritários e culturais. Ao explorar a fusão entre valores religiosos e princípios estatais, destacamos a instrumentalização dos preceitos evangélicos nas políticas governamentais, comprometendo a neutralidade e a promoção efetiva dos direitos humanos. O fenômeno, conforme discutido, reflete uma espécie de "política cultural" que busca modificar comportamentos com base em princípios específicos, como exemplificado pelo lema "Deus, Pátria e Família". A imposição de uma visão única e hegemônica sobre a cultura resultou na marginalização de expressões diversas e na supressão de perspectivas plurais. Neste contexto, Michel de Certeau fornece insights sobre a prática e teoria da cultura, destacando a importância de se renunciar à pretensão de impor generalidades que eliminem outras existências.