O uso de blogs como recurso pedagógico: experiências de leitura e escrita para o contexto local de ensino - Uchôa, José Mauro Souza; de Oliveira, Rosaldo Araújo (Anthesis, 2016)
O presente artigo tem como objetivo apresentar experiências pedagógicas no uso de blogs como práticas sociais multimodais de uso da leitura e escrita e que sejam possíveis de reprodução no contexto de ensino da escola pública no contexto da Amazônia extremo ocidental, caracterizada pela dificuldade no acesso e uso das TICs. Como produto da Web 2.0, os blogs permitem fazer uso da postagem de vídeos e imagens, possibilitam a produção compartilhada, favorecem o acesso remoto de textos e podem tornar o processo de leitura e escrita mais motivador para o educando. O estudo se insere no campo da pesquisa qualitativa seguindo o paradigma bibliográfico. As experiências relatadas nesse estudo foram coletadas na Internet a partir de artigos acadêmicos encontrados através do mecanismo de buscas do Google. O suporte teórico para esse estudo evidencia as linguagens digitais e ratificam as possibilidades pedagógicas das TICs no ensino como alternativa às práticas de ensino cristalizadas. As experiências apresentadas sugerem que os blogs são recursos de ensino que podem servir para complementar a exploração das práticas de leitura e escrita a partir de um determinado assunto já abordado em sala de aula, melhorando a exploração do tema e o entendimento dos conteúdos, dos modos de disseminação e produção de textos.