“A SÉTIMA ÁRVORE”: UMA LEITURA IMAGÉTICA POÉTICA DO CONTO DE MILTON HATOUM - Pereira, Vanessa; de Carvalho, João Carlos (Anthesis, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar um recorte da poeticidade possível da memória desenhada no conto “A sétima árvore”, do escritor manauense Milton Hatoum. Para tanto, foram utilizadas as categorias analíticas de imagem poética, imaginação literária e ressonância-repercussão, engendradas por Gaston Bachelard, a noção metodológica de escavação do campo memorialístico estabelecida por Walter Benjamin, além dos estudos efetuados por Chevalier & Gheerbrant sobre vocábulos-simbólicos, que vem a fornecer um panorama dos passados imanentes dos termos cartografados da obra literária em foco. Vocábulos estes que mais do que ampliarem as possibilidades interpretativas do conto em questão com suas respectivas riquezas semânticas, tornam-se poéticos na medida em que ressoam e desvelam algo sobre o íntimo da alma do narrador da história, o ex-seringueiro Rosalvo Sarmento.