PSICANALISE E A CRIAÇÃO: SUJEITO OBJETO NA LITERATURA - de Carvalho, João Carlos (Anthesis, 2015)
O presente artigo discute a criação artística principalmente à luz da terminologia psicanalítica, via Lacan. Apropriando-se de termos chaves como Ordem do Simbólico, Castração, Édipo, Imaginário, Desejo, ouvido Outro, o artigo intenta ampliar as condições reflexivas sobre autoria e produção discursiva literária. Para isso, utiliza-se de fragmentos estratégicos de grandes obras e autores da tradição ocidental e que servirão de exemplo para a compreensão da dinâmica da força do estético na literatura por meio da crise metafísica de nomeação que envolve a relação sujeito e objeto.