O FAZER PEDAGÓGICO COM FOCO NA ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: UMA BREVE REFLEXÃO. - Silva, Marta Maria Wanderley (Anthesis, 2015)
RESUMO Duas das principais discussões acerca do processo educacional entre os educadores incidem diretamente sobre alfabetização e, de igual forma, sobre o letramento, mas é inegável que o fazer pedagógico do professor necessita estar norteado tanto na prática quanto na teoria por algumas concepções de ensino, em especial o construtivismo, que busca tornar o aluno um leitor competente e letrado. Para que ocorra uma aprendizagem significativa é necessário que o educador amplie a sua competência docente através, não só da formação continuada, como também da possibilidade de construir uma prática eficiente e eficaz no contexto da realidade da qual faz parte. Também é inegável que para se pensar em uma proposta de letramento é importante conhecê-la para diferenciá-la do que vem a ser alfabetização. Desse modo, este artigo propõe como objetivo realizar uma reflexão e análise sobre o modo como o processo de letramento e de alfabetização concebidos pelos educadores tem transformado seu fazer pedagógico e, por conseguinte a aprendizagem significativa dos alunos. Além disso, se propõe a realizar uma abordagem sobre a atuação comprometida do professor no processo de construção da autonomia do discente. A metodologia adotada é a revisão de literatura a partir de estudos feitos sobre as concepções dos seguintes autores: Emília Ferreiro (1985), Kleiman (2006), Magda Soares (2006), dentre outros, esclarecendo a diferença entre estes conceitos e propondo uma prática pedagógica que proporcione ao aluno tornar-se um sujeito que compreenda e tenha domínio sob as diferentes formas que a linguagem se apresenta. Os resultados esperados estão voltados para um aprofundamento maior sobre esta temática, dando subsídios à prática docente mediante a inter-relação alfabetização e letramento, e ao mesmo tempo em que permite saber que a aprendizagem significativa não é construída apenas de certezas, mas de indagações que tornam aluno e professor eternos aprendizes. No entanto deve-se levar em conta que a postura adotada pelo professor é de fundamental importância para a organização do processo de alfabetização de modo a construir as competências linguísticas do educando. Palavras-chave:Letramento. Alfabetização. Fazer Pedagógico.