Conversa desconfiada: traços estilísticos em dois contos de Robélia Souza - Freitas, Gleiciane Ferreira da Silva; Oliveira, Lucilene Silva de; Costa, Maria José Silva Morais (Anthesis, 2016)
A pesquisa “Conversa desconfiada: traços estilísticos em dois contos de Robélia Souza” proposta pelo curso de Pós-Graduação em Língua Portuguesa, UFAC – Campus Floresta, se propôs refletir sobre a rede estilística tecida pela escritora Robélia Souza em dois de seus contos dos livros: Conversa Afiada e Desconfiança, a fim de perceber como o texto literário se aproveita dos fenômenos estilísticos no processo de recriação da realidade acreana. Para isso lançou mão das discussões de Nilce Sant'Ana Martins sobre a estilística e suas formas de realização: estilística do som, estilística do léxico, estilística da frase e estilística da enunciação. Durante o decurso da investigação, o primeiro passo dado foi o levantamento dos traços estilísticos que sobressaem em dois contos da autora – “Desconfiança” e “Conversa afiada” – para, em seguida, passar ao segundo passo, a análise desses traços. O resultado mostrou uma diversidade surpreendente de fenômenos estilísticos na escrita da autora. Mostrou ainda que, esses recursos servem como elementos estruturadores das suas narrativas. Por meio deles, ela não apenas mostra, mas também, problematiza a realidade acreana pós segundo ciclo da borracha. Palavras-chave: Conto. Estilística. Estilo. Robélia Souza.