TRAVESSIAS DE EÇA DE QUEIROZ ENTRE A INAUGURAÇÃO DO CANAL DE SUEZ E O COMEÇO LITERÁRIO - ELGEBALY, MAGED (Anthesis, 2020)
Esse artigo analisa as quatro cartas-reportagem do escritor português Eça de Queiroz enviadas ao editor do jornal Diário de Notícias de Lisboa em 17 de novembro de 1869. Eça de Queiroz participa da cerimônia de inauguração do canal de Suez. A partir dessa experiência, testemunha em terras egípcias uma diversidade cultural própria do Médio Oriente e desenvolve suas capacidades interculturais por meio desse contato. Aprimora, também, sua escrita e seus métodos de descrição e narração da realidade. Conhecer o Egipto foi para o escritor o início de sua vida diplomática, mas também contribuiu para desenvolver seu estilo. Finalmente, contrastamos essa experiência da viagem ao Egipto de Eça em interface com o conceito de “começo literário” de Edward Said.