IMAGENS DE UM FRAGMENTO DO RIO DE JANEIRO: A RUA DO OUVIDOR - Nascimento, Luciana Marino; Coutinho, Lorenna (Anthesis, 2021)
O presente texto tem por objetivo explorar as relações que foram estabelecidas e estruturadas na Rua do Ouvidor, de modo que se observa o convívio das relações humanas concordadas com o espaço urbano, além das camadas particulares de acontecimentos que constroem o enredo da rua. Ademais, há o dinamismo que envolve o palco das realizações culturais, históricas, literárias e arquitetônicas, simultaneamente, aos eventos hodiernos, e que somados narram a riqueza de detalhes sobre esse fragmento do Rio de Janeiro, o famoso corredor cultural, a Rua do Ouvidor. Os principais textos de sustentação teórica foram Pechman (1997), Carvalho (1990), Macedo ([1878], 2005), Silva (2019), Sisson (1986), Pavan (2013), Nascimento (2018).