JOSÉ MAURO DE VASCONCELOS Y SU “PLANTA DE NARANJA LIMA” - Rocha, Pedro Albeirice da (Anthesis, 2017)
Este texto habla de uno de los “hijos” intelectuales de Monteiro Lobato, el novelista José Mauro de Vasconcelos. Una atención especial es dedicada al libro O Meu Pé de Laranja Lima (1968), escrito en la época de la dictadura militar brasileña (1964-1985), obra que ha merecido muchas traducciones y la atención del público de muchos países. Se presentan datos biobibliográficos del autor y, finalmente, son incluidos datos sobre el trabajo intelectual de la escritora argentina Haydée Maria Jofre Barroso, entusiasmada traductora del narrador carioca a la lengua castellana.