FISIOGRAFIA DO RIO MADEIRA: UMA ANÁLISE SOBRE A FORMAÇÃO, ESTRUTURA E PROCESSOS FLUVIAIS - Andréa Sanches Bessani; Elizangela Araújo de Souza; da Silva de Araújo, Gabrielly Beatriz; Taicilene de Souza Silva; Valderli de Souza de Amorim; Waldemir Lima dos Santos (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2018)
O Rio Madeira é um dos grandes afluentes do Amazonas, recebendo este nome devido às toras de madeira que foram derrubadas pela ação de suas águas. Neste rio ocorrem processos erosivos, de transporte e deposição, sendo muitos importantes para a realização de estudos dentro da disciplina de Geomorfologia Fluvial. A partir da ação antrópica, com a construção de hidrelétricas e a destruição da mata ciliar, o rio vem sendo afetado, alterando o seu comportamento. O objetivo da pesquisa foi entender os processos que ocorrem no Rio Madeira, identificando as diferentes características da bacia estudada. A metodologia utilizada foi um levantamento bibliográfico e o método de observação a partir da atividade de campo realizada durante a disciplina de Geomorfologia Fluvial. Os resultados revelam que o trecho estudado é um canal anastomosado, onde se pode identificar a erosão do tipo corrosão e corrasão, além das faixas de deposição de terraço e planície de inundação. Por fim, estes processos continuaram ocorrendo, remodelando o relevo a partir de suas águas. Palavras chaves: Rio Madeira, bacia hidrográfica, erosão, transporte, deposição.