REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE ESTUDOS E DESCOBERTAS DE GEOGLIFOS NA REGIÃO AMAZÔNICA - Mariana Silva Souza; José Milton Soares de Lima; José Alves (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2019)
Introdução: O presente resumo destaca as descobertas e importância de estudos sobre os Geoglifos, principalmente na região Amazônica, além de compreender suas contribuições para a formação históricas e cultural dos povos da região. Objetivo: Busca-se compreender as possíveis finalidades das construções e suas utilidades para os povos que construíram e utilizavam esses espaços, bem como analisar as influências, achados arqueológicos encontrados no interior desses Geoglifos. Metodologia: Este trabalho foi elaborado através de pesquisas e revisões bibliográficas de obras físicas e em material eletrônico, bem como análise de imagens de satélites, onde fica visível a forma e localização dessas construções. Resultados: Por se tratar de uma revisão bibliográfica, foi obtido apenas informações dos estudos de pesquisadores como a Dra. Ivandra Rampanelli. Uma das descobertas diz respeito a cultos religiosos que eram realizados nos centros dos Geoglifos, além de associarem as localidades onde os Geoglifos foram construídos e encontrados, quase sempre próximo a palmeiras, que eram consideradas como sagradas e faziam referências aos deuses que esses povos cultuavam. Ainda foram encontrados, através de escavações arqueológicas, utensílios domésticos, bens pessoais, pois, os antigos povos consideravam os Geoglifos lugares seguros, sagrados e agradáveis. Considerações Finais: Por terem sido encontrados na região amazônica e, sobretudo, em áreas do estado acreano, os sítios arqueológicos nos despertam para um possível e rico resgate históricos dessa região, desses povos e sua cultura. Além de serem uma potencial influência para atração turística e novas pesquisas que proporcionam maior perceptibilidade para o estado e região Norte.