EFEITOS DE SUBDOSES DE GLYPHOSATE NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE MELANCIA (Citrulus lanatus) - João Paulo Marim Sebim; Kecy Dhones Monteiro Marques; Aniquely Ferreira Gomes Morais; Leonardo Barreto Tavella (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2019)
Introdução: Apesar da melancia ser uma cultura muito importante para a região acreana, não existe tantos trabalhos relatando o uso de herbicidas na mesma. Cultura essa sensível a herbicidas inibidores de crescimento quando aplicados em doses comerciais; todavia, pouco se fala do uso de subdoses na produção de melancia. Objetivo: Objetivou-se em avaliar a germinação e desenvolvimento inicial das sementes da melancia submetidas a diferentes subdoses de glyphosate. Material e métodos: O experimento foi conduzido no laboratório de fitotecnia localizado na Universidade Federal do Acre (UFAC), Campus Floresta, no município de Cruzeiro do Sul- AC, entre os meses de dezembro a janeiro de 2018. Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 500 elementos amostrais. Os tratamentos consistiram na aplicação de subdoses de glyphosate nas seguintes concentrações: 0 (T0); 4,5 (T1); 9 (T2); 18 (T3) e 36 (T4) g e.a.ha-1. Sobre folhas de germitest, saturando-as. Foi distribuído 25 sementes de melancia sobre as folhas de germitest. As avaliações foram realizadas em intervalos de 2 dias por um período total de 10 dias. Os dados foram submetidos à Análise de Variância (Anova), a nível de significância a=0,05, quando previamente atendidos os pressupostos para sua aplicação, tais como normalidade dos erros e homogeneidade das variâncias e análise de regressão. Resultados: As subdoses que causaram os melhores efeitos significativos para as variáveis avaliadas foi a Testemunha e o T1 com 0 á 4,5 g e.a.ha-1 respectivamente. Considerações finais: Conclui-se que as subdoses superiores a 4,5 g e.a.ha-1 causaram inibição do desenvolvimento das plantas de melancia.