CASAIS ENTRONIZADOS: HISTÓRIA E DISCURSO DE FOTOPINTURAS DE FAMÍLIAS UCRANIANAS EM PITANGA-PR - de Oliveira Andrade, Helena; Machado Guimarães, Valdir; Maçaneiro Ricardo, Daniely (Communitas, 2020)
O presente artigo tem por objetivo refletir frente aos discursos visuais das fotopinturas que compõe as famílias Kraiczy, Volorate e Goronze, que perfazem alguns elementos para abordar este objeto de pesquisa fotográfico na região central do Paraná. É relevante este trabalho sobre as imagens dos casais de origem ucraniana, que participaram da formação do imaginário desta região paranaense na metade do século XX, em relação à análise de alguns aspectos que o referenciaram enquanto representações e práticas culturais, bem como suas contradições, disputas e permanências que engendraram os vários discursos sobre os embates territoriais do centro paranaense; cujas expressões visuais e dentro do ambiente rural e urbano, proporcionam uma idealização visual no interior de suas residências, servindo como um modelo de percepção de memória. A metodologia de análise das imagens deste cenário está relacionada ao contexto de todos os elementos presentes nas fotopinturas, do mesmo modo que a descrição de dados pertinentes a especificidade dos âmbitos pesquisados.