ESCRIBIR Y CANTAR LAS TINIEBLAS Y EL AMANECER DE LA PATRIA EN LAS POESÍAS CHILENAS Y ARGENTINAS - Richard, Céline (Communitas, 2019)
Resumen: Las representaciones literarias de temas como la noche de la opresión, la iluminación de tal noche y el amanecer existen en la literatura contemporánea chilena y argentina, particularmente en la poesía. Las representaciones poéticas de la noche pueden aludir a diferentes formas de opresión política, ya sea una especie de república con una represión policial, como en la obra del poeta chileno Pablo Neruda, en particular en su Canto general, o una dictadura militar, como en la obra del poeta argentino Juan Gelman, en particular en De Palabra. Palabras-claves: opresión; tinieblas; amanecer; poesía Writing and singing the darkness and aurora of homeland in Chilean and Argentinian poetry Abstract: Literary representations of themes such as the night of oppression, the illumination of darkness and the dawn exist in contemporary Chilean and Argentinian literature, particularly in poetry. Poetic representations of the night may allude to different forms of political oppression, whether it is a kind of republic with police repression, as in the work of the Chilean poet Pablo Neruda, in particular in his Canto general, or a military dictatorship, as in the work of the Argentinian poet Juan Gelman, in particular in De Palabra. Key words: oppression; darkness; aurora; poetry Escrever e cantar a escuridão e a aurora da pátria em poesias chilenas e argentinas Resumo: As representações literárias de temas como a noite da opressão, a iluminação das trevas e a aurora existem na literatura contemporânea chilena e argentina, particularmente na poesia. Estas representações poéticas da noite podem aludir a diferentes formas de opressão política, seja uma espécie de república com repressão policial, como na obra do poeta chileno Pablo Neruda, em particular no seu Canto geral, ou uma ditadura militar, como na obra do poeta argentino Juan Gelman, em particular em De Palabra. Palavras-chave : opressão; escuridão; aurora; poesia