A QUALIDADE DE MUDAS DE BELDROEGA (Portulaca oleracea L.) PRODUZIDAS EM SUBSTRATOS ALTERNATIVOS

Autores

  • Ryan Feitosa Universidade Federal do Acre
  • Marcio Chaves
  • Barbara Mota
  • Marcia Chaves
  • Regina Félix

Resumo

A beldroega é uma espécie classificada como planta alimentícia não convencional, apresentando alto potencial de uso alimentício, ornamental e medicinal. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de beldroega (Portulaca oleracea L.) produzidas em substratos alternativos. O estudo foi realizado na horta experimental da Universidade Federal do Acre, localizada no município de Rio Branco - AC, no período de julho a agosto de 2023. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco (5) tratamentos e dez (10) repetições, totalizando cinquenta (50) unidades experimentais. Os tratamentos foram diferentes substratos, sendo: substrato comercial, coprólito de minhoca, substrato de palheira, composto orgânico e substrato de sumaúma. Aos 30 dias de cultivo foram efetuadas as seguintes avaliações: altura da planta, largura foliar, comprimento foliar, diâmetro do coleto, número total de folhas, número total de brotações, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa fresca de raízes, massa seca de raízes, massa fresca total, massa seca total e calculou-se o índice de qualidade de Dickson. Após verificação dos pressupostos, efetuou-se a análise de variância pelo teste F, quando verificado a significância estatística foram realizadas comparações de médias pelo teste de Tukey (1949) a 5% de probabilidade. Houve efeito significativo (p<0,05) dos substratos em todas as variáveis avaliadas, exceto para comprimento de raízes que apresentou um efeito não significativo. O substrato de palheira e o composto orgânico são alternativas na produção de mudas de qualidade para beldroega.

Downloads

Publicado

2024-06-24

Como Citar

Feitosa, R., Chaves, M. ., Mota, B. ., Chaves, M., & Félix , R. (2024). A QUALIDADE DE MUDAS DE BELDROEGA (Portulaca oleracea L.) PRODUZIDAS EM SUBSTRATOS ALTERNATIVOS. Jamaxi, 7(2). Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/jamaxi/article/view/7694