A DANÇA DO MITO NO APRENDIZADO DOS KENE A AQUISIÇÃO DA ARTE PELO POVO HUNI KUĨ : A aquisição da arte pelo povo Huni Kuĩ - marina.bylaardt@gmail.com, Marina Paulino Bylaardt (Jamaxi, 2019)
Este artigo propõe uma leitura do mito do recebimento dos desenhos (kene) pelo povo Huni Kuĩ e uma reflexão acerca da agência da arte nesse povo, ressaltando sua importância como linguagem e salientando as diferenças de funcionamento desta como instrumento de comunicação e de aprendizagem. Para tanto, tomando 4 versões desse mito como base, analisa-se 3 aspectos presentes no enredo das histórias: a sexualidade, o conhecimento e a espiritualidade, mostrando como se interrelacionam para propiciar uma percepção de realidades que transpõem o pensamento lógico racional.