TENDÊNCIAS NAS POLÍTICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO BRASIL: FRAGMENTAÇÃO E DESCONTINUIDADE - Caetano de Souza, Carmem Lúcia; da Silva Alves, Cristovam; Prado Nepomuceno, Danielle; Próspero da Cunha, Virgínia Mara (Jamaxi, 2021)
Resumo: Este artigo busca refletir acerca da formação de professores, partindo do conceito de educação como direito universal e da contextualização dos saberes docentes. De natureza bibliográfica, este texto se propõe a abordar as políticas de formação docente no Brasil, analisando-as a partir dos conceitos de saberes docentes e da compreensão do que constitui o conhecimento próprio da profissão. Além disso, apresenta-se uma discussão sobre as arenas políticas no contexto da formação de professores apresentando uma reflexão sobre as tendências desse processo formativo no Brasil, marcado por fragmentação e descontinuidade, o que se reflete na qualidade da educação. Espera-se que essas reflexões contribuam com o campo de discussão da formação de professores e das políticas públicas que o envolvem, subsidiando outras reflexões acerca deste tema. Palavras-chave: Direito à educação, Saberes docentes, Arenas políticas, Formação de professores.