AS INTERSECÇÕES ENTRE MEMÓRIA COLETIVA E MEMÓRIA HISTÓRICA - Brito de Sousa, Raimunda (Jamaxi, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir o conceito de memória, dialogando especialmente com a obra A Memória Coletiva de Maurice Halbwachs. O conceito de memória e a maneira como ela funciona, vem sendo tema dos estudos de filósofos e de outros tantos cientistas há séculos. Este conceito vem se modificando e se adequando às funções, às utilizações sociais, à sua importância e funcionamento, nas diferentes sociedades humanas. Pensando nessas questões, elaboramos este artigo, que se trata de uma revisão bibliográfica, onde foi realizado alguns apontamentos acerca da ampla e complexa temática da Memória, trabalhando as suas dimensões dentro das concepções de alguns dos principais autores que tratam do tema, tais como Halbwachs, Le Goff e Pollak. Expondo as semelhanças e divergências de suas visões.