SEM FARINHA, SEM ACORDO: AS DIMENSÕES SOCIAIS DA FARINHA DE MANDIOCA NA PROVÍNCIA DO AMAZONAS (1850 – 1863) - Pinho, Robert (Jamaxi, 2024)
O presente artigo demonstra a importância da farinha para a sociedade da Província do Amazonas durante a segunda metade do século XIX, aponta a importância econômica que este produto tinha junto ao mundo do trabalho e comportamentos coletivos daquela localidade. Destacam-se questões de abordagem historiográfica e a maneira dos modos de produção característicos da região amazônica e suas especificidades. É salientado a importância de apreender a alimentação como fonte histórica, estratégia que pode revelar aspectos muitos importantes da região ao longo do tempo.