CONECTANDO SABORES E ESPIRITUALIDADE: EXPLORANDO COMENSALIDADES, SABERES CULTURAIS E EXPRESSÃO DAS IDENTIDADES ALIMENTARES NA UMBANDA - Martins Tomás, Káren; Bento da Silva, Francisco (Jamaxi, 2024)
Este artigo tem como objetivo investigar a relação entre os sabores, a espiritualidade e a cultura na religião Umbanda, explorando as formas pelas quais as práticas alimentares e as identidades alimentares são expressas nesse contexto religioso. A culinária umbandista é influenciada pelas identidades étnicas e regionais, refletindo a combinação de práticas alimentares africanas, indígenas e europeias. A alimentação na Umbanda é vista como uma forma de conexão com as energias espirituais e de equilíbrio entre o plano material e o espiritual. Os autores Fernández-Armesto (2008) e Ribeiro (2009) são referenciados para destacar a importância da alimentação na Umbanda, incluindo aspectos econômicos, tecnológicos, religiosos e políticos, bem como a influência das identidades étnicas e regionais na culinária umbandista. O estudo destaca a importância de explorar as comensalidades, os saberes culturais e a expressão das identidades alimentares para entender a riqueza e a diversidade das tradições alimentares que envolvem os rituais e práticas religiosas na Umbanda.