OS SIGNIFICADOS DA LEGISLAÇÃO AMBIENTAL PARA OS TRABALHADORES DO PAD BOA ESPERANÇA EM SENA MADUREIRA – ACRE (2005-2017) - Bento da Silva, Francisco; Dantas dos Santos Filho, Cicero (Jamaxi, 2019)
RESUMO: O presente artigo tem como objetivo analisar os significados da legislação ambiental para ostrabalhadores do Projeto de Assentamento Dirigido-PAD Boa Esperança em Sena Madureira–AC,no período de 2005 a 2017. A legislação ambiental tem fundamental importância diante a necessidade do uso sustentável dos recursos naturais. Utilizaremos como metodologia a análise de narrativas orais coletadas através da realização de entrevistas com questões abertas. Quanto aos pressupostos teóricos tomamos por base as elucubrações de Bakhtin/Volochinov sobre índice de valor no âmbito da luta de classes, dialogando também com a construção da identidade no âmbito do discurso. A partir das análises realizadas constatamos que a legislação ambiental tem importantes significados para os trabalhadores do PAD Boa Esperança impactando suas condições de vida e a própria identidade como agricultor. Nesse sentido se evidencia um embate no campo do discurso onde a questão ambiental se insere na contraposição entre diversas classes sociais. Cabe enfatizar que os entrevistados não negam a importância da legislação ambiental, no entanto apontam que a mesma deve ser implementada acompanhada de apoio técnico necessário para evitar as queimadas.