O QUE ERA SER UM ROMANO? - Carvalhar, Carlos (Jamaxi, 2022)
Este artigo trata da identidade romana e suas relações de alteridade, focando na discussão sobre a cidadania romana, a civitas, em seus distintos níveis hierárquicos, principalmente durante os períodos da República e do Império. Trata-se aqui, obviamente, de um panorama geral sobre a questão da cidadania em Roma, pois um estudo mais aprofundado exigiria um recorte geográfico e temporal bem delimitado, uma vez que, ao longo da história romana, muitas foram as variações de participação política. É discutido também a criação do conceito de romanização e como os ideais do Império Romano foram usados por uma corrente historiográfica enviesada para justificar a colonização europeia mais recente. Por fim, se pretende ressaltar como Roma conseguiu cooptar as elites locais para reforçar seu domínio e a expansão de sua humanitas, criando assim a força do mito de Roma.