O O “DIA-D”: PULAR A ROLETA E FAZER MOVIMENTO - NARRATIVAS DE MULHERES SINDICALISTAS DO ACRE: O “DIA-D”: PULAR A ROLETA E FAZER MOVIMENTO - NARRATIVAS DE MULHERES SINDICALISTAS DO ACRE - Teixeira, Evandro (Jamaxi, 2022)
No Brasil, durante a década de 80, os movimentos sociais se colocaram à frente de eventos e manifestações, intencionando promover o enfrentamento dos problemas sociais, advindos dos governos com práticas alinhadas à ditadura. O presente artigo capta um instante dessa história no Acre, e tem como objetivo oferecer reflexões sobre o processo de organização dos movimentos, a partir das narrativas de duas mulheres, sujeitas de pesquisa, em andamento, vinculada ao programa de Pós-graduação em linguagem e Identidade da Universidade Federal do Acre. Situando-se, portanto, no acontecimento intitulado como “dia-D”, que se concretizou numa articulação de múltiplas representações, tendo como principal causa aglutinadora ‘o aumento da tarifa de transporte púbico na cidade de Rio Branco-AC’. Aprendizados e descobertas sobre a arte de ser e fazer, numa perspectiva de entendimento das relações de poder. A metodologia consistiu em ouvir e analisar narrativas, intercruzando interpretações, balizadas em pensamentos extraídos em Foucault, Certeau, A. Portelli, Sarro, Albuquerque, dentre outros. Vivências e experiências, por meio de narrativas trazem a relação de poder do Estado frente as organizações de trabalhadores, estudantes e movimento comunitário, que se constituíram como representação política na sociedade acreana em 1987. Palavras-chave: “Dia-D”. Movimentos sociais. Narrativas. Poder. In Brazil, during the 1980s, social movements took the lead in events and rallies, intending to promote the confrontation of social problems originating from governments with practices aligned with the dictatorship. This article captures a moment of this history in Acre, and aims to offer reflections on the process of organizing the movements, based on the narratives of two women, research subjects, in progress, linked to the graduate program Letras: Linguagem e Identidade of the Federal University of Acre. It is situated, therefore, in the event called "D-day", which took place in an articulation of multiple representations, having as its main unifying cause 'the fare increase in public transport in the city of Rio Branco-AC'. Learning and discoveries about the art of being and doing, from a perspective of understanding power relations. The methodology consisted of listening to and analyzing narratives, crossing interpretations, based on thoughts extracted from Foucault, Certeau, A. Portelli, Sarro, Albuquerque, among others. Life experiences through narratives bring the power relationship of the State workers' organizations, students, and the community movement, which constituted themselves as political representation in Acre’s society in 1987. Keywords: “D-Day” (dia-D). Social movements. Narratives. Power.