MANOELZINHO BATISTA SHANENAWA WATA WIRẼ: O ENCANTADO EXISTE - Machado Barbosa, Edilene; Carlos Gomes Barbosa Shanenawa, Eldo; Braga Teles, Miriane (Jamaxi, 2022)
Este artigo registra a história oral de um indígena Shanenawa, que ficou várias horas dentro do Rio Envira por ter sido encantado. Esta narrativa esteve por anos guardada na lembrança dos moradores daquele período, sendo uma experiência contada desde o ocorrido, ou seja, há cerca de 50 anos. Assim, o registro dessas memórias representa o fortalecimento da cultura Shanenawa, o que tem sido feito também nas atividades do Centro Vakaynu, onde essa e outras histórias são repassadas, bem como os demais saberes da floresta e do povo. Como aporte teórico, utilizamos Lowental (1998), Zumthor (1997) e Vansina (2010), relacionando principalmente a oralidade e a memória com as práticas dos povos tradicionais para a transmissão de ensinamentos.