SEMENTES TRADICIONAIS DE AMENDOIM: FONTE PROTÉICA, VISANDO A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DOS POVOS AMAZÔNICOS - Rayhanne Campos Barrozo, Richelly; Balbino Ferreira, Almecina; Santos de Lima, Marilene; Carnaúba de Aragão Júnior, Antônio; Matos do Nascimento, Matheus (Jamaxi, 2024)
O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma das sementes oleaginosas mais cultivadas no mundo, a espécie é originária da América do Sul e pertencente à família Fabaceae. Além disso, é uma planta considerada rústica uma vez que se adapta a diferentes condições ambientais. A cultura, apresenta grande relevância econômica e alimentícia devido à sua ligação direta com a indústria e ao seu elevado valor nutricional, com uma composição rica em óleo e proteínas. O presente estudo teve como objetivo quantificar a composição nutricional de sementes de amendoim tradicionais e de uma variedade comercial. O experimento foi realizado na Unidade de Tecnologia de Alimentos (UTAL) da Universidade Federal do Acre (UFAC), e o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos em triplicata. Os tratamentos foram compostos pela variedade comercial IAC-TATU-ST (T0) e três variedades tradicionais de amendoim: preto (T1), vermelho (T2) e roxo (T3), provenientes do vale do Juruá, no estado do Acre. As variáveis avaliadas foram teor de proteína total, carboidratos, umidade, cinzas, fibras, vitamina C e lipídeos. Na análise estatística foi constatada diferença significativa (p<0,05) para proteína total, carboidratos, umidade, cinzas, fibras e lipídeos. A única variável que não apresentou diferença significativa foi o teor de vitamina C. Palavras-chave: Sementes tradicionais; Análise bromatológica; Proteína