A AMAZÔNIA BRASILEIRA EM MILTON HATOUM: UMA LEITURA DE RELATO DE UM CERTO ORIENTE E DOIS IRMÃOS - Queirós, Francisco Aquinei Timóteo; Mendes, Francielle Maria Modesto (Muiraquitã: Revista de Letras e Humanidades, 2017)
O estudo centra-se na análise dos romances Relato de um certo oriente (1989) e Dois irmãos (2000), do escritor manauense Milton Hatoum. Constata-se nas obras, a subversão da paisagem que marca as narrativas sobre a Amazônia brasileira. O olhar hatouniano desloca-se dos cenários de uma “floresta amedrontadora” e do mote reiterado dos ciclos da borracha para ancorar-se na paisagem da cidade – com seus movimentos e problemáticas – tendo como fio condutor os sujeitos migrantes. Nas duas obras, o autor promove a abertura do romance amazônico para temáticas que envolvem as disputas, a memória, os dramas familiares e a prevalência de uma narrativa urbana. O artigo apoia-se nas reflexões de Homi Bhabha (2013), Roger Chartier (2002), entre outros.