TRADIÇÃO E PODER: A GRAMÁTICA DA LÍNGUA PORTUGUESA, DE JOÃO DE BARROS (1540) - Ribeiro, Patrícia Rafaela Otoni (Muiraquitã: Revista de Letras e Humanidades, 2017)
O presente trabalho tem o objetivo de refletir sobre a abordagem gramatical de João de Barros na obra Gramática da língua portuguesa (1540). Partindo de uma análise interpretativa e historicamente situada de A cartinha, Gramática da língua portuguesa e Diálogo em louvor da nossa linguagem, evidencia-se como a influência da tradição greco-latina encontra-se presente na base do discurso e da estrutura gramatical do autor, com o respaldo teórico de Buescu (1978), Law (1987), Neves (1987), Auroux (1992), Baratin (1994) e Desbordes (1995). Além disso, destaca-se que a recorrência ao latim, no momento histórico do Renascimento (século XVI), é uma estratégia de comparação para propagar a soberania da língua portuguesa e do Império Português.