Nas margens da Belle Époque amazônica : patrimônio e relações de poder nos Marajós - Araújo, Lucas Monteiro de; Pacheco, Agenor Sarraf (Muiraquitã: Revista de Letras e Humanidades, 2015)
O presente trabalho buscou captar como cidades e populações marajoaras de campos e florestas vivenciaram a Belle Époque Amazônica, nas três últimas décadas do século XIX. Para o alcance desse objetivo central pesquisou-se em enciclopédias, diários de viajantes, relatórios oficiais do governo do Estado do Pará, álbuns municipais, boletins do Museu Paraense Emílio Goeldi e o Jornal O Liberal do Pará (1870-1875). A base teórico-metodológica toma como referências os Estudos Culturais em diálogo com os estudos museológicos e patrimoniais.Como resultado constatou-se um processo diferente daquele narrador pela literatura especializada sobre a Belle Époque Amazônica, quando aponta a modernização e urbanização das cidades de Belém e Manaus como duas de suas importantes características. Ainda que os municípios marajoaras tenham se tornado grandes exportadores de borracha para as casas aviadoras de Belém, pode-se dizer que essas riquezas econômicas não foram traduzidas na melhoria da infraestrutura urbana das cidades.