RESTRIÇÕES À ACESSIBILIDADE DAS CONSTRUÇÕES RELATIVAS EM LÍNGUAS DOS TRONCOS TUPI E MACRO-JÊ - Oliveira-Condinhoto, Gabriela (Muiraquitã: Revista de Letras e Humanidades, 2019)
Este trabalho objetiva descrever e discutir as restrições à acessibilidade das orações relativas em línguas Tupi e Macro-Jê, buscando evidências que confirmem a revisão da Hierarquia de Acessibilidade de Keenan e Comrie (1977) proposta por Dik (1997). O trabalho pioneiro de Keenan e Comrie (1977) elege critérios essencialmente sintáticos para definir as restrições à acessibilidade das orações relativas, critérios esses facilmente criticáveis à luz de teorias de base funcionalista, que não admitem nem a supremacia nem a independência da sintaxe para a determinação dos processos linguísticos. Desse modo, as críticas à HA de Keenan e Comrie (1977) dizem respeito tanto a razões empíricas – algumas línguas não dispõem nenhuma forma de se construir orações relativas –, quanto a razões teóricas – as funções sintáticas não são universalmente relevantes. O material de análise é composto por oito línguas indígenas brasileiras e conta com descrições previamente feitas, como gramáticas e outros manuais descritivos.