Culturas, identidades e territórios : a reinvenção dos conceitos mediados pela linguagem - Anjos, Ana Beatriz Santos dos; Ferreira, Yvonélio Nery (Muiraquitã: Revista de Letras e Humanidades, 2020)
Nos propomos a fazer neste trabalho uma breve discussão teórica dos conceitos de cultura, identidade e território, compreendendo o seu caráter “móvel”, bem como a relação com os aspectos históricos, políticos e econômicos no qual estão inseridos. Hall (2006) afirma que é pela linguagem que significamos o mundo e damos sentido as nossas relações sociais. À medida que re-significamos o mundo e essas relações, mudamos também a forma como os expressamos por meio da linguagem. Haesbaert (2008) aborda a necessidade de pensarmos tais conceitos a partir de uma perspectiva integradora, pois abordá-los de forma dicotômica parece não corresponder mais à sociedade cada vez mais dinâmica na qual vivenciamos. A partir dessas discussões, abordamos as identidades territoriais a partir da pesquisa de Morais (2016), a fim de compreender esse conceito híbrido, bem como suas implicações históricas, políticas e econômicas no contexto da construção identitária dos acreanos.