Discurso, mídia e resistência: os meios de comunicação alternativos latino-americanos e o golpe contra Dilma Rousseff - Sousa, Bruna Maria Freitas de (Muiraquitã: Revista de Letras e Humanidades, 2022)
Considerando que os meios de comunicação alternativos têm atuado cada vez mais na construção de narrativas outras acerca dos acontecimentos políticos, nosso objetivo neste artigo é analisar como a mídia alternativa latino-americana representou um dos eventos mais conturbados da cena política brasileira: o golpe contra Dilma Rousseff. Para tanto, recorremos ao aporte teórico-metodológico da Análise de Discurso de filiação pecheutiana, especificamente no que se refere aos seguintes tópicos: interdiscurso, memória discursiva e formação discursiva (doravante FD). Conforme nossos gestos analíticos, identificamos que, contrariamente às mídias que discursivizaram o evento enquanto impeachment/processo legal, os veículos alternativos analisados construíram uma representação outra acerca do golpe e legitimaram posições-sujeitos contrárias à destituição de Dilma Rousseff, apontando, pois, para a configuração de uma FD contra-hegemônica e rompendo com os discursos cristalizados pelos meios hegemônicos de comunicação.