Dez anos no Amazonas (1897-1907): um imaginário social da Amazônia - Marinho, Altaíza Liane (Muiraquitã: Revista de Letras e Humanidades, 2016)
O artigo intitulado “Dez anos no Amazonas (1897-1907): um imaginário social da Amazônia” tem como corpus de análise as narrativas de Alfredo Lustosa Cabral em seu livro “Dez anos no Amazonas (1897-1907): Memória de um sertanejo nordestino emigrado àquelas paragens em fins do século passado”. O objetivo é problematizar a partir das narrativas de Alfredo Lustosa Cabral, que permaneceu dez anos nos seringais da Amazônia, entre 1897 a 1907, propondo uma reinterpretação deste imaginário social da Amazônia, tomando por uso a corrente da Análise do Discurso (AD). Para fundamentar o trabalho aqui desenvolvido, utilizamos os estudos de Mikhail Bakhtin (2011; 2013) e Raymond Williams (2011; 1979).